PROYECTOS SELECCIONADOS

 
chicho fabrega (2).jpg

HOSPITAL LUIS "CHICHO" FABREGA

MINSA / FCC

 

El proyecto se ubica en las afueras de la ciudad de Santiago de Veraguas, sobre un terreno de 77.924m2 cuya topografía cae gradualmente unos 10 metros hacia el lindero oeste. Actualmente en el terreno se encuentran los edificios que conforman el actual Hospital Regional de Especialidades Médicas de Santiago. Se plantea la necesidad de demoler parte de las estructuras existentes para ubicar nuevos estacionamientos y áreas de apoyo.

El nuevo Hospital se ubica en el extremo libre situado al suroeste del terreno, sobre una plataforma unos 50cm por encima del nivel del edificio existente (+83.50), facilitando la comunicación entre ambos. La edificación propuesta se plantea en su totalidad fuera del área de las estructuras existentes.

El acceso al proyecto se realiza directamente desde la Carretera Panamericana, planteándose una vía perimetral de doble carril en un solo sentido de circulación, que rodea el edificio y se adapta a los dos niveles en los que se desarrolla la pavimentación. Los estacionamientos se desarrollan en varias áreas con una capacidad total de 579 espacios, alcanzando una proporción de 1.5 estacionamientos por cama de hospitalización.

DSC00513 hires.JPG

AMPLIACIÓN DEL TERMINAL DE PASAJEROS DEL AEROPUERTO INTERNACIONAL DE TOCUMEN

AEROPUERTO INTERNACIONAL DE TOCUMEN, S.A. / CONSTRUCTORA PANAMEÑA DE AEROPUERTOS, S.A.

 

Como respuesta al sostenido incremento en el tráfico aéreo resultante de la creciente demanda por Panamá como destino y centro de trasbordo, el Aeropuerto Internacional de Tocumen emprende en 2003 su Plan de Modernización, cuya primera etapa es la ampliación del edificio Terminal existente.

Al convocarse el proyecto a licitación internacional, Samudio Arquitectos se interesa en el mismo y a través de su filial Compañía General de Construcciones, se asocia con Constructora San José de España y Leo A Daly de EEUU. El nuevo consorcio presenta la oferta ganadora e inicia el proyecto, bajo la modalidad de Diseño y Construcción.

La colaboración del equipo interdisciplinario internacional es clave para el proyecto, que goza así tanto del conocimiento local en economía y excelencia constructiva, como de la experiencia extranjera en el diseño y remodelación de terminales aéreas en operación. El recién completo Terminal aéreo de Tocumen, con sus nuevas áreas comerciales, puentes de embarque, y amplia fachada que recibe al viajero, es la nueva cara de un país que progresa, y sus líneas sientan las bases para las futuras ampliaciones del Terminal.

 
TRIBUNAL 1920 x 1080.jpg

NUEVA SEDE DEL TRIBUNAL ELECTORAL

TRIBUNAL ELECTORAL DE LA REPUBLICA DE PANAMA / FCC

La Nueva Sede del Tribunal Electoral de Panamá consiste en la construcción de un edificio de cinco (5) pisos, con tres naves, que albergará todas las oficinas del Tribunal Electoral y estará ubicado en el Antiguo Motor Pool de la Comisión del Canal de Panamá (hoy ACP), sobre la Ave. Omar Torrijos H., a un costado del Mercado de Abastos, Corregimiento de Ancón, Distrito de Panamá.

La nueva sede contará con un tanque para almacenamiento de agua potable, una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales soterrada, que descargará directamente al sistema de alcantarillado público de la ciudad del sector, un generador eléctrico de emergencia de 1000 kVA, una gran plaza central, biblioteca pública, una cafetería, rampas para minusválidos y 826 estacionamientos para visitantes y personal de la institución.

La edificación se ubica sobre la Finca 196167 de 31,084.16 m2 de superficie y propiedad de la Nación (cedido por el Ministerio de Economía y Finanzas [MEF] al Tribunal Electoral en marzo de 2010).

Realizamos el proyecto constructivo a partir de anteproyecto aprobado por los arquitectos Tapia y Watson, y de cerca con la institución para cumplir con los estrictos requisitos de éste importante proyecto.

terminal.JPG

GRAN TERMINAL NACIONAL DE TRANSPORTE

GRAN TERMINAL NACIONAL DE TRANSPORTE, S.A. / DISEÑO Y ARQUITECTURA LOS PUEBLOS, S.A.

 

Uno de los temas de mayor interés nacional en Panamá es el del transporte público. Ante un sistema de trasbordo evidentemente colapsado entre rutas regionales y destinos urbanos, Samudio Arquitectos propone en 1997 a las autoridades gubernamentales y municipales y a los grupos transportistas del país la creación de una singular y moderna Terminal capitalina para centralizar las rutas y eliminar las numerosas “piqueras” informales que impiden un mejor flujo de tránsito urbano a la vez que carecen de los necesarios servicios básicos y comerciales para el viajero.

Luego que el gobierno y los grupos transportistas acogieran el proyecto, el mismo capta el interés de un importante grupo local de desarrollo inmobiliario, que lo incorpora como ancla principal de su ambicioso nuevo centro comercial.

Con sus amplios espacios interiores, sus líneas que rinden homenaje al patrimonio arquitectónico canalero de su ubicación, y ofreciendo todas las facilidades de una Terminal de transporte moderna, la Gran Terminal es símbolo del esfuerzo de profesionales y empresarios nacionales en nombre del progreso del país y del bienestar de los panameños.

IMG_1189.JPG

RESIDENCIA GAMBOTTI

 

La claridad y gallardía de la intención arquitectónica muchas veces tiene que bajar la cabeza ante la frialdad de las condiciones económicas, legales y físicas del mundo real, pero esa posible fragilidad nos abre con mucha frecuencia un compás de nuevas posibilidades, que a su vez nutren dicha intención.  Así, a dicha intención se le otorga la oportunidad de brillar aún más.  Ella pasa a ser proceso de descubrimiento arquitectónico, a medida que los problemas propios de éste comienzan a negociar con las condiciones económicas, legales y físicas del mundo real.  En éste caso en particular, nuestro encargo se encontró de frente con éste terreno de poco más de 200m2, de forma triangular, tan objetivamente descrito ya hace 90 años.  El retiro exigido por ley a partir del centro de la calle arrinconaría aún más a nuestra futura edificación, llevándose con él una importantísima (en términos del más eficiente aprovechamiento de los metros cuadrados disponibles) franja de terreno en torno a la calle y reduciendo el área edificable de la huella a poco más de 160m2.

Hoy, la mejora cuenta con tres apartamentos de lujo, uno de ellos tipo eficiente y dos de ellos de una recámara con estudio y sala/comedor/cocina, estudio común en sótano, y un área social con piscina en la azotea, para un total construido de casi 790m2.

DSC02042 copy.jpg

AMPLIACION Y RESTAURACION DE LA MANSION DANTE

GRUPO DANTE, S.A.

 

Como parte de su programa de modernización, Grupo Danté, S.A. contrata en 2003 a un equipo de empresas para la restauración, ampliación, y remodelación de su tienda principal. Manejado como un proyecto de diseño y construcción, Samudio Arquitectos, junto con RYA Design Consultancy de EEUU, encara el complejo proceso de diseño arquitectónico y de ingenierías que requería el contratista para construir el proyecto por etapas y en un plazo mínimo de tiempo, sin suspender la actividad comercial de la tienda.

CEF2.JPG

RESIDENCIA FOX

 

Nuestra propuesta de terracería para la urbanización El Cortijo de Costa Esmeralda en San Carlos, Panamá Oeste, consideraba para los fondos de algunos lotes unos desniveles hacia la calle posterior de hasta 10m de altura.  En una de las casas aprovechamos dicho desnivel para proyectar una piscina en forma de cruz con borde infinito que se convierte en la atracción principal de ésta vivienda.

01.jpg

CLUB DE PLAYA EN URBANIZACION ANDROMEDA, PEDASI

DEKEL DEVELOPMENT

 

Una vez pasados los arcos que dan forma al reparto turístico Andrómeda, se percibe que estamos frente a un proyecto comprometido con la naturaleza, un lugar de paisajes de playa, de sol, de tierra firme que invita a recorrer sus veredas donde todas llevan al club de residentes.

El proyecto es un compromiso de diseño y construcción, es declararse contrario al proceso común que destruye el medio ambiente llamándolo “urbanización”, que cambia el paisaje, desarraiga sus bosques para colocar casas unifamiliares en parajes desolados.

Es reconocer la tendencia de desarrollo de terrenos de playa del interior del país que garantiza unas vacaciones con sol todo el año dentro de un entorno seguro, es reconocer la importancia de un buen diseño, que da forma y perspectiva de terrenos a la población de Pedasí.

IMG_4029nuevo.jpg

RESIDENCIA EN COSTA DEL ESTE

 

La necesidad de edificar para lograr la protección contra los elementos y confort requerido para llevar a cabo nuestra vida moderna, no deja - como bien sabemos - de tener como consecuencia que se despoja a nuestro ambiente de aquella cada vez más valiosa superficie natural.

 

Esta consecuencia de la mejora a la finca llevó a Le Corbusier a plantear entre sus famosos "5 Puntos", que se compensara con un Techo Jardín dicha invasión. En nuestro caso, planteamos en este proyecto mantener el jardín como reflejo más puro aun de la naturaleza: en el centro de la nueva arquitectura, un cuadrado perfecto dónde rehusamos construir.

 

Por tanto, en el corazón de la vivienda se conserva la presencia del terreno natural original, celebrándose como tal con vistas hacia él desde todos los principales espacios programáticos de la vivienda.

 

Los sobrios acabados en mármol y paredes y cielos blancos, aunados a la espléndida colección de pinturas del cliente y muro cortina de vidrio continuo en torno al patio, le dan a toda la planta Baja un aire de museo con nuestro patio central como exhibición principal.

 

En verano, las puertas al patio son abiertas, y éste espacio central deja momentáneamente su carácter icónico para convertirse en actor funcional de la vivienda, al conectar los diferentes ambientes de las áreas sociales como una sola, entre lo natural y lo construido.

©2020 Samudio Arquitectos